当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人
2017-08-22 16:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

不忘初心 爱国强军 

——最美兵妈妈吕英走进钦州边防检查站 

 

本报记者 黄福兴 通讯员 刘京国 摄影报道 

最美兵妈妈吕英母子情深。

 

祝兵妈妈健康快乐。 

  她常说:战士们离开温暖的小家献身边防,就好像雏鹰飞出了妈妈的怀抱搏击长空。他们既需要经历风吹雨打,也需要温馨的关爱鼓舞。每次到部队慰问,她都会用慈母般的爱去慰藉官兵们的心灵,给他们鼓劲打气,让他们坚定扎根警营、献身边防的决心。拥军路上不停歇,爱兵旅程不止步……她就是南宁市双拥工作先进个人、2016年《中国双拥》年度提名人物——原南宁市航道管理局工会副主席、最美兵妈妈吕英。 

  820日一大早,21年如一日爱兵胜爱子的兵妈妈吕英要来单位探望慰问的消息,在钦州边防检查站传开了。官兵们相互传递着这一消息,心情非常激动。尤其是曾经受过兵妈妈教育辅导考上军校的王向明、覃振刚、颜雪凯、赵雷、刘敏、李恒等更是起了个大早,准备迎接兵妈妈的到来。 

  最美兵妈妈吕英,是位57岁的中年妇女,退休前担任南宁航道管理局工会副主席,一名退役军人的妻子,曾经长期随军在军营生活。后来,丈夫复员离开部队,但这并没有隔断她与军营的情缘。虽然我不在军营生活了,但我可以当个兵妈妈,关心战士们的生活起居,让他们感受到家的温暖。早在19967月起,吕英就代表所在的单位与部队进行共建,无私地关爱官兵。花开花落、春秋交替,一晃21年过去了,现在的吕英虽两鬓花白,但却依然不知疲倦关注官兵成长,支持部队建设。老婆,以前我在南宁站当兵时,兵妈妈吕英经常去看望我们,给了我们很多支持和鼓励,和我们好多战友感情非常深,这个周末她要来我们单位看望我们,我想返回单位和她叙叙旧。一向因工作繁忙很少有空陪家人的赵雷难得休假在家,但还是跟爱人如实相告,并用期许的眼神看着爱人的眼睛。他爱人听完后毫不犹豫地说:这个还用说,必须赶回去,特批你假! 

  老妈,我好想念您啊!当十年前就已认下的兵儿子赵雷把康乃馨捧到吕英的面前时,这位兵妈妈笑容满面地拉着儿子的手,左瞧右看,嘴里不断地说:黑了,也结实了,看上去成熟多了。儿子们围着久违的母亲,争先恐后地向母亲表达想念之情。 

  在官兵们的簇拥下,兵妈妈参观了钦州边检站营区,听兵儿子们讲述了站荣站史。在廉政文化园,兵妈妈现场给官兵们讲授为人处世道理,引导官兵们老老实实做人,本本分分做事 

  当兵儿子李恒深情演绎歌曲《母亲》表达对妈妈的感激之情时,兵妈妈边听边和唱着,眼里噙着泪花。颜雪凯把创作的一幅水彩画送给了兵妈妈:我们画的是一个年轻的士兵在码头站岗。希望妈妈看到这幅画的时候,就会想起我们在军营里茁壮成长、为祖国守卫大门!兵妈妈欣喜地接受了这份沉甸甸的礼物。看着儿子们生龙活虎、斗志昂扬的样子,吕英很是欣慰,现场寄语兵儿子:希望大家牢记习近平主席四句话、十六字总要求,不忘初心,继续努力,守好国门,打响美丽豚乡、蓝色边检品牌,为实现中国梦强军梦作出积极贡献! 

  炎炎烈日挡不住浓浓母子情。兵妈妈顶着40度的高温,深入到执勤一线,为战士们送去一丝清凉和浓浓的关爱之情,并详细询问执勤战士的困难,勉励他们守好国门,为父母争光,为国家做贡献。每到一处,兵儿女们都踊跃与兵妈妈合影,而当兵妈妈离开时,战士们都会用崇高的军礼表达依依惜别之情。 

  21年来,吕英始终坚定一个信念:拥军永无止境,拥军永不下岗,生命不息,拥军不止。看着面前卫国戍边的战士们,她深情地说:我要在有生之年把母亲这份爱献给人民子弟兵,让我们的边海防固若金汤,为国防事业贡献我应尽的力量。 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器