• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

    纪念伏波将军马援 重建海上丝绸之路

    2014-03-19 11:00 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

      3月18日上午,三娘湾伏波将军庙前,人来人往,由三娘湾周边八个村子村民自发举办的纪念古海上丝绸之路开拓者马援将军2030岁诞辰活动正在举行。

     

      在伏波庙前头100米处,“热烈庆祝古海上丝绸之路开拓者马援将军二千零三十岁千秋”的彩门引人注目点出活动主题。

     

      上午,各村村民怀着对将军的敬重提着敬品从四方陆续赶来。广东湛江的舞狮、武术表演、本地群众的采茶戏,两广的合作将活动推向一个又一个高潮,赢得村民的阵阵喝彩。

     

      炮台村村民老黄坦言:这么多年来,数今年特别精彩,尤其是最后几个节目最精彩,场面有惊无险,高超技术一环紧扣一环。

     

      说起马援,估计很多人不知道,但是说起大名鼎鼎的伏波将军,三娘湾附近镇村家喻户晓。伏波将军就是马援,每年的农历二月十八村民都举行纪念马将军的活动,多少年来从不间断。“伏波将军”是东汉将军马援的封号。据载,在2000多年前的东汉,南方还属于“南蛮之地”,充满了各种不安定因素,于是朝廷封马援为“伏波将军”,前来平定各种民间波动。局势平稳后,“伏波将军”兴修水利,造福人民,把中原的先进文化带到岭南,促使南部沿海的经济、社会走向繁荣,有力推动了古代海上丝绸之路的商贸高潮。因此,“伏波将军”成了百姓心中平安和福祉的象征,人们纷纷修建伏波庙来纪念他。

     

      犀牛脚村的村委主任莫家强介绍说,犀牛脚沿海曾是马援将军的重要活动地点,当地乌雷村也修建有伏波庙。据传,农历二月十八是马援诞辰,因此当地人每年都在这一天举办伏波庙会来纪念马援。根据习俗,伏波庙会由犀牛脚镇的8个村轮流举办,今年轮到了犀牛脚村。

     

      今年隆重纪念马援将军,还有一个重要的意义,那就是他是古海上丝绸之路的开拓者。习近平总书记在2013年10月3日印度尼西亚国会演讲时提出,中国与东盟海上丝绸之路是血脉相亲的关系。而马援就是开拓者。东汉时期,马援平定岭南,接通湘江和漓江的水路通道,顺应历史,推行汉律和一系列利国利民的举措,最早最大规模最有力地推动古海上丝绸之路的商贸高潮。

     

      市非物质文化遗产传承保护中心主任陆燕说:马援将军是我们海上丝绸之路的开拓者。今年刚好是马援将军2030岁诞辰纪念周年,我们计划把这次祭祀活动作为非物质文化遗产的一个项目来申报,然后继续把它传承下去。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042