• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

    茉莉花开香满枝

    2013-04-07 08:45 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

      “妈妈,我先去上课了,周末再回家看您。”3月26日中午,陈莉莉刚从南宁回到学校就给母亲发了这条短信。

      陈莉莉是浦北一职校2011级文艺班学生,此前,陈莉莉已在南宁训练了一个星期,参加25日在南宁举办的第八届全区中等职业学校技能比赛开幕式演出,并被授予第四届广西职业教育新时代“刘三姐”称号。 

      怀揣梦想  努力前行

      2011年中考结束后,陈莉莉很自然地选择了县一职校文艺专业。希望自己能得到更多艺术方面的专业训练,尽可能靠近自己的艺术梦想,这是陈莉莉儿时的梦想。上幼儿园时,看到电视里那些唱歌跳舞的节目,就禁不住跟着唱跟着跳。慢慢地,在艺术方面开始有了一定的表现能力。小学,初中,她都是学校里的艺术骨干,只要班级、学校举办文艺晚会,都可以看到她活跃的身影。

      进入中职后,陈莉莉更是如鱼得水。在专业老师的指导下,她训练自觉、刻苦,在舞蹈练功房里,她是最早一个来,最后一个走,总是努力把每一支喜欢的舞蹈练到熟练掌握。她曾利用一个多月的课余时间和同学们排练了舞蹈《且吟春雨》,排好后,曾多次代表学校外出表演。现在她熟练掌握了古典、现代、身韵、民俗等舞种的20多支舞,能够自编自排5 支,代表学校外出演出30多场。

      在中职一直担任陈莉莉班主任的刘瑜老师说:“陈莉莉是特能吃苦的学生,有时要临时排一个舞蹈到校外演出,她都能在一两天的时间里排出来。”

      功夫不负有心人,付出了汗水、劳累、伤痛,陈莉莉的专业技能取得了很大进步,朝着梦想又前进了一大步。2012年,她先后获得了浦北一职校技能比赛舞蹈一等奖、钦州市第一届中等职业学校技能比赛模特表演技能(平面模特)一等奖、2012浦北香蕉小姐选拔大赛最佳微笑奖。

      历练人生  砥砺品格

      如果说能歌善舞是刘三姐形象的应有之义,那么具有丰富人生体验、高尚品格则是新时代刘三姐应具备的内涵。获奖后,陈莉莉坦言:获得新时代“刘三姐”称号,除了自己具备一定实力外,最重要的是自己积极参与。学校组织参加广西第四届职业教育新时代“刘三姐”选拔时,只有一个多星期的时间,此外,当时钦州市第一届中职技能比赛刚结束,很多同学还未完全从原来紧张的准备中缓过神来,就没参加。但陈莉莉想到这是一个充分展示自己才华的好机会,得到消息后就第一个报名参加。此后一个多星期,陈莉莉的时间安排得满满当当的,下午一放学就马上到舞蹈练功房练习舞蹈,晚上又查资料,写演讲稿,写好后又一遍遍去背诵。直到录制好参赛视频后,她才恢复了正常的学习、生活作息。

      小舞台,大人生。进入职校后,陈莉莉积极把握住每一次能够发挥自己艺术才能的机会,不断丰富自己,充实自己。从2011年7月进入职校主持新生入学文艺晚会开始,一年多来,她主持了十多场学校文艺晚会。这为她在更大舞台上展示自己奠定了良好基础。2012年,她参加了浦北县举办的“建设幸福中国”演讲比赛中荣获二等奖;积极参加广西区第十二届运动会浦北赛区志愿者工作,被评为“十佳志愿者”。

      陈莉莉除了积极参加文艺活动外,很热心班级事务管理,一直担任班长职务。她是班主任得力的助手,能分忧也能解难;她是同学们的领头雁,能分享也能指引。虽然她父亲的单位离学校不过两公里的路程,但为了更好安排学习、休息时间,陈莉莉平时都是在学校食宿。陈莉莉所在班级2012春、秋两个学期都被学校评为先进班集体。2012年秋季学期,得知自己获得了自治区中等职业教育奖学金名额后,陈莉莉主动把2000元的奖学金名额让给了有困难的邓光精同学,这在校园里一时传为佳话。

      “好一朵茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”听到这首《茉莉花》,让人不禁想到陈莉莉,无论她的父母当初给她取名时是有意还是无意,但当美丽、善良、热情、担当、无私、积极、阳光这些美好特质从陈莉莉身上散发出来时,不正如那开放着的茉莉花,散发出一树的芬芳吗?

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042