• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

    “超级鼠爸”的致富经

    2013-03-26 09:06 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

      俗话说:“老鼠过街,人人喊打。”一说起老鼠,不少人会毛骨悚然或者一脸唾弃起来,而陈建明却是个“爱鼠”之人,家里的鼠儿们可是他的“宝藏”。

      为了找寻这个“超级鼠爸”,记者驱车来到了钦北区那蒙镇竹山村。踏着铺满落叶的乡间小路,穿过一片茂密的竹林,迎着竹林摇曳的清风,一间小院子出现在我们眼前。走进竹影斑驳的院落,一间古老的平房便是鼠儿们的“宿舍”,“超级鼠爸”陈建明正在照看待产的宝贝鼠儿们。

      记者随着陈建明走进其中一间鼠舍,里面用水泥和瓷砖隔成了许多小小的房间,每个房间里都住着一只胖嘟嘟的“大老鼠”。听到陈建明的脚步声,“大老鼠”兴奋地发出婴儿般的哼叫声,两只后脚直立起来,好像在迎接我们的到来。

      陈建明用手挑逗着这些可爱的小生物说道:“这些就是我的竹鼠了,在这个房间里的,都是已经怀孕的。”每个竹鼠“孕妇”都拥有自己的一个小房间,45天后,她们将在这里生下小宝宝。

      别看这些竹鼠除了个大膘肥之外,与老鼠没什么两样,它们可为陈建明带来了巨大的收益呢。“一只母鼠一年可以生3胎宝宝,一胎有4到8只,每年每只母鼠能给我带来1000到1500元的产值呢!”陈建明指着“产房”里的母竹鼠,自豪地说道,“我现在一共养了800多只竹鼠,去年就给我带来了十几万的利润!”

      “你是怎么发现这些赚钱的宝贝的?”记者不禁问道。“这是我的偶遇!”陈建明告诉记者,一直在做机械工程生意的他,2010年像往常一样到杭州进货。在一家农家乐吃饭的时候,发现了一道竹鼠做的菜卖200多块一斤。“我看到他们只用一些竹叶、竹枝喂竹鼠就行了,咦,我们竹山村不是有大把竹子吗?”陈建明立马嗅到了商机。

        “我到桂林去学习养殖技术后,就买进了第一批竹鼠100对,当时是450元一对。包括建鼠舍在内,第一次就投入了6万元。现在这些成本投资都赚回来了。”陈建明高兴地道。

      正当中午,炙热的阳光直射大地,而陈建明的院子里却映满斑驳的竹影,屏风一样的竹林在风中摇曳地嘎吱作响。“这些就是竹鼠的食物了,我们这里资源很丰富。”陈建明用刀把粗大的竹筒、枝条和甘蔗砍成小节,拿到鼠舍去喂食。

      吃零食的时间到咯!陈建明把一小节甘蔗丢到鼠舍里,小竹鼠立马把甘蔗抱住,趴在地上用两根锋利的小门牙乐滋滋地啃起来。“平时就用叶子、竹子、米糠、玉米碎等这些原生态的饲料喂食,养殖成本非常低。一只竹鼠一天仅吃8分钱的食物,从出生到出栏,成本不超过30元。”

      “现在有云南、贵州、南宁、上思等地人来收购,商品鼠收购价大概是80元一斤,供不应求。”看到陈建明小有成就,每天都有不少村民上门取经。“我们村已经有十几户人有意向要养殖竹鼠了,已经有五户人向我订种鼠了。”

      从广东打工回来的陈彦宏就已经搭好了鼠舍,就等着陈建明的鼠宝宝出来了。“在外打工累,回来看到陈老板养殖竹鼠成功,自己也想跟着一起创业,有陈老板免费的技术指导,我对竹鼠的前景很是看好!”

      “别看我现在养得轻松,只需早晚喂食一次就行。但是竹鼠很受外界影响,如果受到惊吓、营养缺乏、缺水等,竹鼠就会吃掉自己的孩子。所以在每个环节都必须注意管理。”在这方面,陈建明有“绝招”,“我经常给竹鼠们放音乐,制造一些嘈杂的声音,让它们适应环境。竹鼠们最喜欢我放的红歌了!”

      小竹鼠给陈建明带来了火红的前景,他还注册了“钦州市钦北区盛佳竹鼠养殖场”,并打算再扩建一个养殖场,但现在缺乏扩建的资金。正当陈建明烦恼的时候,钦北区扶贫办副主任黎培科给他带来了好消息。

      “竹山村是国家级贫困村,为了解决群众脱贫致富的问题,对发展生产有资金需求的群众,可以为他们提供小额贴息贷款。”黎培科告诉记者,扶贫到户贷款贴息单户最高限额为10000元,在贴息期内按年利率5%的标准给予贴息。

      “陈建明的竹鼠养殖具有示范带动作用,我们会尽力为他争取小额贴息贷款,解决资金问题,让他能够带动竹山村的更多群众脱贫致富。”黎培科的一番承诺,让陈建明心里的石头总算放下了。

      “我打算把竹鼠的养殖数量扩大到2000多只,为周边村民提供种鼠以及免费的技术,希望大家都能够发家致富。”陈建明对记者说出了新近的发展计划。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042