• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

    在希望的田野上

    2013-03-22 09:46 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

    “星”语:从事农机工作,服务农业是我的快乐

      春日的阳光洒落一地温暖,阵阵轻风吹过,田埂上无名的花朵摇曳,与道路两旁树木的新芽一起散发出淡淡香味。田地里,农机“突突”声响中,人们正为着春耕忙碌……

      正是在这里,陆荣娟用17年的时间,扎根基层,立足本职,与钦北区淳朴的民众一起,用勤劳的双手,创造性的思维,把全部身心都投入到农业机械化事业上,用青春演绎了一曲女农机站长对土地、对群众的关怀赞歌。

      用心服务

      “安全是第一位的,每年定期的检修、维护不能少,放足油料才能够下田,在机耕的时候一定要注意安全,要按操作规则来进行机耕,田间地头行驶要注意……”。

      记者一行来到钦北区大垌镇农机站时,陆荣娟正在农机站建设的“农机安全学习之家”给村民们分发培训资料,并上“春耕”保平安农机安全生产知识培训课。

      工作态度成效如何,要群众说了算。在农机站简洁的办公室里,陆荣娟抽出2012年的考核培训材料,足有三厘米厚。她说,这些都是去年农机安全驾驶知识、政策解释、公示购机补贴信息、核验机具等相关活动学习记录。“农业机械化在不断加快,新的更现代化的农机更新也快,我们的培训学习也要不断总结经验,跟上发展的步伐!整理好材料,用的时候也方便。”摩挲着棉线装订的封皮,她开心的笑着说。

      “我们每个月初,基本都会有一次培训,我自己也经常来这里学习,懂得了开车(农机)、维护等很多以前不知道的知识,还有交通安全规定。培训对我们有很大的帮助。” 当记者问一位农机手阙子和,这些培训学习到的知识是否有实用价值,对家里农机办田有什么帮助时,他肯定的回答说。

      以诚工作

      大垌镇以山地丘陵为主,受地理因素影响,农业耕种多靠人力。长期扎根基层,亲眼目睹,自身的经历让陆荣娟深切的明白这里群众靠天吃饭,靠力气种田的艰辛。

      “这些年国家不断出台新的惠农政策,我所能做的就是将这些优惠政策认真研读,完整的传达给群众,并尽我所能提供帮助。”

      国家惠农政策出台颁布实施,每次收到补贴信息,陆荣娟就开始马不停蹄四处奔走,走村串户,发送、张贴宣传资料,详细向农民解释政策。因为购买农机的农户对新的农机补贴政策不熟悉,往往不能一次性办理完成,宣传之余,她带领购买农户直接到钦北区农机局、政务服务中心等相关部门办理手续。

      “一般有农机更新,或者补贴政策,我都基本不怎么到外面看,什么机器好用我都相信站长,有什么不懂我们也愿意向她请教。” 大垌镇平山村村民冯永平说。他拍了拍身边还没熄火的耕田机补充说:“这台机器就是陆站长跟我一块办理补贴手续买下来的!以前用牛来耙田要十五、二十天,机械化两天就可以了,现在插田、犁田、耙田、收割都是用机械化,种田省时省力还高产。” 作为种田大户,冯永平对机械化带来的便利深有感触。“国家的惠农政策给我们带来了实惠,陆站长的工作让补贴真正落到了手中。”

      播散希望

      “春耕、秋耕、冬种,我们的群众太辛苦,农业机械化进程的加快才能从根本上把乡亲们从靠人力种田中解放出来,宣传、培训学习、安全知识教育等等,十多年了,我在农机推广方面做了一些工作,但这还远远不够。”陆荣娟坚定的说,“我希望尽我所能,为推动农业机械化进程做出努力。”

      她对农民新购买的各类农机具,亲自上门核验,并严格履行国家农机购置补贴政策,帮助农民办理农机购置补贴业务,确保补贴资金落实到农民手中。2012年,大垌镇完成购机补贴机械294台(套),农民享受补贴资金33万多元,占任务的198%。

      2012年6月初,陆荣娟组织农机人员到横岭小学开展农机安全知识培训。“每到放假田间地头都是孩子们嬉戏玩乐的场所,这些安全知识对他们十分必要。”她笑着说,“还有就是,我觉得孩子们应该了解农业机械,让他们感受用头脑创造出来的产品是如何发挥大的功效。”

      大垌镇副镇长李如婷这样评价陆荣娟:“像她这么认真做事情的人真的不多见。在她的勤恳工作下,农机使用农户明显增多,推动了农业的增产增收,农民种田的积极性也提高了。”

      2012年三个耕季,陆荣娟多次组织农机作业服务队,投入到农业耕作、灌溉、运输、维修农机具等服务中,为全镇的农业增产、农民增收奠定了基础,她因此被自治区农机局评为2012年度全区“十佳”乡级农机站长。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042