• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

    他与光明有约

    2013-03-22 09:00 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

      陡峭的山间,泥泞的水田,哪里有35千伏线路往往就有江潮的身影。

      江潮是灵山供电公司输电线路维护班班长,是广西电网公司劳动模范,10多年来,江潮风里来雨里去,足迹踏遍了灵山每个乡镇,守卫着电网的安全运行。他常讲:“往小里说,线路的安全运行影响着群众的方便;往大处说,电网的安全运行影响着社会的发展,我非常自豪能用自己的实际行动为电力事业做一点贡献。”

      亲力亲为守卫电网安全运行

      灵山有30多条35千伏线路,总共400多公里,遍布各个乡镇,是支撑灵山电网的最重要动脉。电力线路更是散落地分布在田间地头、陡峭山间。作为灵山供电公司输电线路维护班班长,他和班组成员们承担着全县35千伏电力线路的供电、维护、检修工作。

      3月11日,江潮和他的班员在35千伏寨石线的巡线路上,已经下午一点多了,还没吃午饭,江潮和他的班员仍在对9号杆的安全隐患进行清除工作,砍下小腿粗的促生桉树。“还好这次来巡线及时发现,要么等到夏季,这些树木就要碰到电线,影响线路安全运行了。”

      “要么不干,要干就认认真真做到最好。”这是江潮的做事原则。一个工具包、一把砍刀、一顶安全帽,这就是他巡线的全部装备。他深知自己的责任重大,他事必躬亲和班员一起走在满是荆棘的草丛中,趟过小河,手持砍刀为巡线开路,热浪不停地往上涌,几个小时下来,衣服已完全湿透,但是为了保质保量地完成保电巡线任务,无论山再高、路再远,他都要到线杆下瞧瞧,亲自为线路“把脉”。“我还是坚持到每基杆,这样才确认安全,自己才放心”江潮说道。翻看他的考勤记录,一年来,他平均每个月休息时间不超过5天,有时一个月一天也没有休息,不是在抢修,就是在巡线的路上。

      去年“维森特”等热带风暴接踵而至,灵山各地多处树枝被折断后搭在线路上,有的线路还被雷击坏,造成多处停电。因为不清楚故障点在哪里,江潮和班组成员们,走走停停,沿着线路走向逐一排查。“风吹得眼睛睁不开,我们还要带着操作的工器具,走在路上感觉都要飘起来了。还是想尽快查处事故点,尽快恢复供电。”江潮说。台风大雨过后的路泥泞不堪,山上更是只能徒步行走了,面对种种困难,江潮丝毫没有气馁,他带领着班组成员发扬铁军的精神,在第一时间投入了抢修,用自己过硬的技术带领着队伍奔走在抢修的第一线,用自己的实际行动鼓舞着每位员工。

      3年多来,江潮早上8时出门维护、检修线路,往往下午2时许才有时间吃午饭。饿了,坚持着;渴了,喝点水。“我的职责所在,就是维护好线路的安全运行”。江潮说。

      锻造一支“嗷嗷叫”的班组

      火车快不快,全靠车头带。军人出身的江潮对班组凝聚力建设有着自己独特的理解。“要管好别人,就先管好自己,这叫率先垂范;遇到难题,不能退缩,身为班长要第一个站出来,勇于承担责任。”在公司人们都热情地称呼他“江总”、“老江”,就是源于他做事周到,说话张弛有度,为人和蔼幽默。在他的领导下,班组的十几名兄弟都能凝聚成一股力,用他们的话说就是“江总来领导,我们都服”。

      江潮带队伍有个特点,那就是亲作表率,严爱结合。每天上班他总是第一个来到办公室,编写施工方案、审核计划完成情况、做好工作部署,外出作业也是把最艰难的任务留给自己,每次有任务总是冲锋在前;对待下属严格要求又爱护有加,每次工作他都要求员工认真落实安全措施,严格遵守工作纪律,保障施工质量,同时当员工在生活或工作中遇到困难时,他总能慷慨相助,体恤有加。输电线路班,是一个温馨和谐的大家庭。

      巡线是线路班的一项重要工作内容,在江潮看来,电力线路不仅是电力传输媒介,更是企业、社会发展的重要依托。外出巡线虽然艰苦,但是责任非常重大,不能有丝毫的马虎。巡线的时候,江潮喜欢带两把砍刀,这是因为随着森林经济的繁荣,很多农户都在输电线路下面种植了促生桉,树木生长极快,对电力线路威胁很大,必要的时候,江潮就用砍刀为线路及时清除安全隐患。他也要求其他的班组成员把砍刀等工器具带上,以备随时可以应付各种问题。

      朋友们和江潮聚在一起,经常开玩笑问他:“老江,都一把年纪,你那么认真干什么啊?巡线这些辛苦的工作,给年轻人去做就好了。”这时,江潮就会认真地回答:“其实,我个人没有什么可要求的。就是希望自己能够做得再好一点,让领导放心,群众满意,自己也高兴。”

      有怎样的班长,就能带出怎样的团队。经过不断努力,35千伏线路的线损及跳闸率都有了大幅下降,班组也连续两年荣获“先进班组”荣誉,特别是在2011年“纳沙”台风肆虐期间,35千伏线路经受住雷电、暴雨、大风的考验,线路跳闸0条次,得到了公司及部门领导的充分肯定。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042