• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 概览钦州 > 钦州名人

    勤劳致富传佳话

    2013-03-15 09:09 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

      在灵山县灵城镇三多村,提起徐胜娟,村民们无不翘起大拇指,称赞她是一个致富不忘众乡亲的养殖致富带头人,是村里人人称赞的好妇女主任。

      巾帼创业不让须眉

      徐胜娟,今年52岁,是一位普通的农村妇女。1988年,徐胜娟开始在村中办养猪场、建鸡舍,在村中带头养猪,培育脱温童子鸡出售,通过不懈努力,不断扩大养殖规模,2012年,她有存栏母猪29头,繁育出售猪仔700多头,收入25万元,饲养肉猪3批,每批30头,年底出栏肉猪90头,收入15万元,培育脱温童子细阉鸡10批共15万羽,收入15万元,仅养殖一项全年收入52万元,获利润25万元。

      1998年,徐胜娟积极参加县镇村举办的科学养猪养鸡技术培训班,并且边学技术边实践、边摸索,她根据本村地处县城城区,信息灵通,交易市场面广的区位优势,1998年春,投资15000多元,办起了家庭养猪场,实行母猪为主兼养肉猪长短结合的办法进行养猪,开始只养母猪5头,批养肉猪4头,当年就繁育猪仔80多头,出栏肉猪二批8头,获纯收入4万多元,初战告捷,她养猪信心更足了,又投入5000多元,利用家中的闲置房屋建温室饲养童子鸡。为把猪、鸡养好,徐胜娟把铺盖搬到猪、鸡栏旁,边喂养边观察猪、鸡的生长情况,通过努力,徐胜娟不但把猪、鸡养得好,而且掌握了全套疾病防治技术。养殖规模一年比一年大,2000年至2008年的9年里,每年获利润超过15万元以上。

      发家致富不忘姐妹

      近年来,三多村大多数男劳动力都外出务工,村中留守的大多是妇女儿童,姐妹们看到徐胜娟发展养殖赚了大钱,纷纷跟着建栏发展家庭养猪、养鸡业。徐胜娟致富不忘众姐妹,她热心向姐妹们传授养殖技术,对上门请教的,她总是有求必应,对在养殖中遇到难题的,她更是热心帮助解决。村民梁玉斌家庭人口多、收入少、经济困难,想养母猪,既缺资金,又无技术,找到她,徐胜娟不但借钱帮她建猪栏,还赊了五头小母猪给她养,并向饲料老板担保帮她赊购饲料,等猪出栏后才还猪本和饲料钱,并与其结对帮扶,把自己学到的技术传授给她,在徐胜娟的帮助下,现在梁玉斌养有母猪14头,2009年出栏猪仔300多头,收入12万元,获利润7万元,脱了贫致了富。

      在徐胜娟的帮助带动下,三多村的养殖业不断壮大,到2012年底,全村有40多户养母猪,100多户养肉猪,有50多户养群鸡或童子鸡,存栏母猪500多头,年向市场提供猪仔近万头,出栏肉猪1000多头,养猪养鸡业已成为三多村群众经济收入的主要支柱。徐胜娟热心帮助众乡亲的事迹,不但被群众传为佳话,她本人先后多次被评为全区城乡妇女岗位建功先进个人、县、镇 “双学双比”女能手、“农村致富带头人”、“先进畜牧技术工作者” 、镇先进妇代会主任和优秀共产党员。在今年2月举行的春风行动中,徐胜娟被评为灵山十佳回乡创业好巾帼。

    上一篇:他与光明有约

    下一篇:铮铮铁骨写大公

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042