网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 经济发展 > 兴产业

浦北:荔浦芋“钱”景广阔

2015-05-15 11:25 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

农户在龙门镇中南村荔浦芋基地劳作

 

  近年来,浦北县紧密围绕“绿色、生态、发展”理念,不断调整农业产业结构,大力发展荔浦芋等绿色农作物种植,走出了又一条农民增收致富的好路子。

 

  5月7日,笔者在钦浦二级公路龙门镇中南村段看到,路边连片广阔的荔浦芋长势良好,只见叶茎粗壮、叶片碧绿,几个劳作的农户淹没于其间,好一派生机勃勃的景象。“我这片荔浦芋共40多亩,预计亩产4000斤左右,产值40多万元。”种植户李太昌乐哈哈地说。原来,李太昌看到周边的村民靠种植荔浦芋一个个发了财,他决定联合其他两户人,以500元每亩的租金,租用村民闲置土地40多亩,抱团发展荔浦芋种植。如今,他们的40多亩荔浦芋长势良好、丰收在望,乐得他天天在田间看管、转悠。

 

  据了解,荔浦芋个头大,营养丰富,风味独特,具有“香糯、松粉、口感略甜”的特点,切片油炸后,夹在猪肉里做成“红烧扣肉”,更是一道肉不腻口的独特佳肴,故深受广大消费者喜爱。目前荔浦芋发展种植“钱”景良好,市场价格稳定,每市斤高达3元左右。

 

  为了扩大荔浦芋种植,发展成为特色生态农业产业,浦北县以福旺镇绿源农产品产销专业合作社为核心,采取“合作社+基地+农户”的模式,实行“供、产、销”一条龙服务,辐射带动龙门、北通、大成等镇农户大力发展种植,实现了产业化、规模化发展。

 

  目前,全县累计发展种植超1000亩,产品主要销往广州、南宁、柳州等地,年实现产值1200多万元。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042