网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 经济发展 > 兴产业

旧州镇新湾村:特色农业助推贫困村生态蜕变

2015-05-13 10:57 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  “水要慢慢倒,把塑料薄膜掀开一点,让泥土更湿润,葛苗能吸收更多水分。”5月5日,记者来到灵山县旧州镇新湾村采访,看到高低起伏的山地上已经种植了600多亩粉葛幼苗。由于天气干旱,上百位工人分成小拨,正忙着给幼苗浇水。庞小龙来回巡视,细心指导工人们科学操作。

 

  “种植粉葛每亩成本约5500元,市场收购价每斤2至3元,按亩产5000斤算,每亩能实现利润 6000到 7000元。”庞小龙是新湾现代农业产业核心示范园的负责人,从去年底开始,他通过“公司+基地+合作市+农户”的模式,以租赁的方式整合新湾村周边土地4000多亩,吸收300多户农户加入合作社,发展社员种植葛根、何首乌、百香果等特色经济作物,目前已种植粉葛600亩,百香果500亩,何首乌800亩,“下一步我们还要做深加工,生产葛根片、葛根茶等等,提高产品附加值。”

 

  “租地每年380块钱(每亩),我们到这里工作一个月大概能挣2000块钱,还能兼顾家里,比到外面打工合算。”正在地里忙活的赖阿姨给记者算了一笔账:合作社承诺每年把租金提升5%,而且在合作社上班还有工资,最关键的是合作社无偿把种植葛根的技术传授给农户,大家在自家田地里就能种上一片,公司负责统一回收。

 

  新湾村驻村第一书记滕艳艳告诉记者,在示范园提供种苗、提供肥料、提供技术的带动下,各个村屯的不少群众都主动找上门来,“目前村屯周边已经有超过30户农户种植了400多亩粉葛。”“这里以前是贫困村,今年我们要铺水泥路,改造村容村貌,建设生态乡村。这是我们大垌口村最大的梦想,最大的好处!”新湾村委大垌口村村民张旭林兴致勃勃地告诉记者。

 

  作为特色农业提升工程的重点项目,新湾现代农业产业生态核心示范园围绕粉葛产业,着力打造集有机农业、生态循环农业、休闲观光农业于一体的综合性现代农业示范园区,推进农业结构调整,带动农民增收,推动生态乡村建设迈出了坚实的一步。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042