网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 经济发展 > 兴产业

浦北打造万亩生态农业观光示范园

2015-05-11 11:05 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  千亩连片的番石榴基地,如同长廊,几近十里;一个个穿着外套的番石榴挂满枝头,如同灯笼,飘香宜人。这是5月4日笔者在浦北县白石水镇良田村看到的景象。“这是台湾四季珍珠番石榴,常年开花结果,亩产达8000到10000斤,产值可达2万元左右。”番石榴种植户梁帮财说,果园以合作社为依托,采用“合作社+基地+农户”的种植模式,发展80多户种植户入社,辐射带动农户300多户。目前合作社实行统一规划、统一品种、统一标准、统一管理、统一品牌、统一销售等“六个统一”经营模式,已发展番石榴种植2000多亩(规划建设3000多亩),实现番石榴生产向产业化、标准化、规模化、集约化发展。

 

  良田村番石榴基地仅是浦北县万亩生态农业观光示范园的一个部分。为加快促进农业增效、农民增收、农村发展,浦北县结合“美丽浦北·生态乡村”活动,按照“四季有花赏、有果吃、有景游”的经营理念,将钦州至浦北二级公路沿线的北通平坡、清湖、高林和白石水镇的良田、陈依等连片村庄,打造成集生态、观光、旅游为一体的万亩生态农业观光示范园,以充分发挥园内50000多亩生态荔枝、3000多亩番石榴的生态效益,以及全国生态文明村福多堂、远近闻名的生态乡村铺儿村、特色鲜明的车木阁民居等景点的旅游效益,进一步增强辐射带动作用,全面推进生态乡村建设各项工作深入开展。

 

  为提升观光示范园品位,该园正完善园内道路、农庄、荔枝观光亭等一批基础设施,规划建设自行车环道,设置荔枝采摘区,实施荔枝改低创高品种改良工程,逐步改变单一黑叶荔为妃子笑、鸡嘴荔、桂味荔等优良品种。目前一个集生态农业、旅游观光、生态乡村三位一体的现代农业示范区初步形成。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042