网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 经济发展 > 兴产业

我市产业扶贫18万人“摘帽”

2015-04-07 11:46 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

 

  3月30日清晨7时,天蒙蒙亮,湿润的微风中,覃金华行走在一片片茂密的番石榴树林中,极目望去,浓绿万枝点点嫩芽。四年前,刚到浦北县白石水镇良田村担任第一书记的覃金华,一定不会想到,今日这1000多亩番石榴已经成为本村的致富林。

 

  良田村是贫困村,2011年人均收入仅为2100元。如今半数以上的农户种植番石榴,依靠“公司+基地+农户”的经营模式,每户年均收入增加了2万元,让良田村村民的生活从“贫困苦”走向“优乐美”。

 

  近年来,我市在科学扶贫、精准扶贫等方面,探索出了行之有效的路径。特别是大力推进“公司+基地+农户”扶贫方式,20家扶贫龙头企业覆盖全市,他们因地制宜,或种植、或养殖、或饲养,带动全市119个贫困村的农民脱贫致富。同时创新模式,采用“公司+基地+合作社+农户”等多种经营发展模式,把产业扶贫作为农民增收的新途径,扶持贫困村农民发展特色优势的高效农业,促进贫困村农业产业化发育形成。

 

  既“输血”,也“造血”。“十二五”期间,我市把提高农民素质和劳动技能作为长期任务常抓不懈,投入专项扶贫资金不断提高农民实用技术能力,帮扶困难家庭子女,轮流培训提高扶贫干部帮扶能力。陈献萍是浦北县龙门镇塘田村的第一书记,研究生毕业的她,在任职期间,风雨兼程把农业技术带到田间地头;覃金华是浦北县商务局干部,在他担任第一书记的4年时间里,把经营理念传授给农民。更多陈献萍和覃金华等第一书记们,将先进的技术和理念带给千家万户。“收入提高了,道路通畅了,饮水安全了,住房落实了。”4亩番石榴地年收入高达10万元,良田村的黄武强作为我市脱贫人口的18万分之一,用他的行动道出了我市在扶贫攻坚战中取得的成果。2014年,全市贫困农民人均纯收入达5100元,比2012年增加了42%。2011年至2014年,全市减少贫困人口18万。

 

  2015年,我市将把产业扶贫作为重点工作推进,继续抓好农民增收和减贫工作,继续减贫2万人,让贫困农民收入比上一年增加15%以上,首批财政专项扶贫资金达4036万元已陆续安排到贫困村贫困户脱贫项目建设。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042