网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 经济发展 > 兴产业

我市两园区跻身广西30个产城互动试点述评

2015-04-07 11:39 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  四月伊始,喜讯传来:在广西计划投资超过180亿元打造的30个产城互动试点园区中,我市有两家入列——灵山工业区、浦北县工业集中区县城工业区。入选理由主要有三点,即产业基础好、配套条件完善、发展潜力大。

 

  进入广西重点产业平台范围

 

  此次试点工作自今年起为期三年。意在通过试点园区的示范和带动,加快培育发展重大产业项目、重点园区,打造重点产业发展的平台,努力实现园区经济又好又快发展。

 

  我市两家园区进入试点之列,和平果铝、柳州钢、南丹金属等所属的著名园区长袖共舞,这意味着两个园区迈入广西重点产业平台范围。

 

  此次进入产城互动试点园区大名单的30家园区,不只是发展起点更高一级,发展动作同时进入广西“视野”。近日召开的自治区产城互动新闻发布会正式宣布:“为加快推进我区产城互动发展,自治区成立了产城互动推进工作小组。各单位将形成合力,对试点园区建设项目实行分行业包干,责任到单位,跟踪服务,及时协调解决工作中的困难和问题。”

 

  我市入选的两个园区“工龄”都超过了8年,从钦州境内走向广西层面并非偶然。多年来坚持以工业化、城镇化相结合来吸引更多的大项目、大企业落户,切实达到了“项目连片、产业成群”,园区经济发展迅速。像灵山工业区,今年1至2月实现工业总产值24.6亿元,同比增长23.5%;工业项目完成投资额1亿元;园区基础设施建设完成投资4311万元;税收1.22亿元,均比去年同期有大幅度增长。

 

  做大做强百亿园区

 

  自治区工信委副主任侯刚介绍,根据发展目标,到2020年,全区30个产城互动试点园区要实现工业总产值达到8000亿元以上,完成工业增加值达到2500亿元以上,力争培育产值超500亿元的园区达到5个。

 

  粗粗一算,每个试点园区在三年后平均至少要实现总产值接近300亿元。这对我市两个试点园区而言,机遇和挑战并存。像浦北为加强产城互动,一步一步做大做强工业园区的同时,努力推动每年城镇化率提高1.5个百分点以上,计划到2020年争取城镇化率接近自治区水平。

 

  对照自治区对试点园区的目标任务,我们必须要继续做大做强百亿园区,争取达到300亿园区只是安全保底,向500亿园区方向努力大有可为。“产”的步子要迈出去,“城”的脚步也要跟上。

 

  像灵山县根据产业园区建设需要布局城市新区,在靠近县城一带,设立电子信息产业园、农民创业园、食品加工产业园等一批高新技术园区。通过产业园区化—园区城市化—城市现代化—产城一体化,有力推动产业与城市的匹配和融合发展。

 

  抓好项目是关键

 

  自治区工信委相关负责人介绍,2015年起3年内,30个产城互动试点园区将实施基础设施项目338项,总投资183亿元,年内计划投资79亿元;计划建设工业项目631项。2015年起,30个产城互动试点园区将集中建设城镇化项目393项,总投资165亿元。

 

  我市两个园区进入广西产城互动的“大盘子”里,面对自治区的“大手笔”,争取到项目,发展好项目不仅关系到园区经济发展打赢“翻身仗”的大事,更是能否成功试点的关键。目前,两个园区的项目建设虽是可圈可点,但用地、用工、融资“三难”问题也是显而易见。

 

  此次产城互动试点工作中,城镇化内容和具体项目对号入座,明确提出包括交通运输、能源、水利、市政公用事业、政策性住房建设、医疗卫生、教育、社会福利事业、文化旅游、商贸流通等10大类别。

 

  就进入这个大盘子后如何分好“一杯羹”,两个园区目前都在考虑量身定更合适的发展项目。像浦北县在政府工作报告中明确提出,抓好县城扩容提质,坚持“产城一体化、学城一体化”发展思路,推动产业、教育、县城建设互动发展。在县城西向规划建设平马至龙门绕城一级公路,在县城东向规划建设木麻根至沙场绕城二级公路,将县城框架拓展到30平方公里。完成越秀大道北段、浦越路、教育路等市政道路建设等。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042