网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 经济发展 > 兴产业

钦州10万农户缔结利益共同体

2015-03-09 10:48 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  “中华蜜蜂之乡”、“中国大蚝之乡”、“中国名茶之乡”……这一块块特色农业金字招牌背后,写着一个个农民专业合作社从小到大的成长故事。

 

  2月13日,在钦州市龟鳖业协会办公室,正忙于谋划新一年发展大计的会长陈兴乾用尺子指着中国龟谷总平面图,神采飞扬地对记者说:“我们养殖的钦州石金钱龟是目前为止国内唯一能得到国家农产品地理标志登记证书的产品。过完年我们就立刻启动龟谷项目一期建设,通过基地示范带动,争做华南、中国乃至东盟的龟鳖产业风向标!”

 

  陈兴乾说,协会坚持进行实时免费培训,到养殖基地进行技术指导,鼓励并带动农民致富,龟苗销售价也从2013年500元一只上升到2014年的700元一只,全市龟鳖业产值在全国同行中稳居第一。

 

  我市在发展农民专业合作社过程中,采取“公司+合作社+农户”的办法,实行统一商标、统一价格、统一包装,统一销售,按股分红。把单家独户经营的农民组织起来,通过自愿联合,互助协作,生产在家,服务在社,形成风险共担、红利均沾的“利益共同体”,使农产品产量、品质、商品率、产出率能够得到提升。

 

  今年2月初市四届人大六次会议通过的《政府工作报告》数据显示,全市在工商部门注册登记的农民专业合作社已有846家。其中,2014年新发展专业合作社246家,社员总数47791户。全市农民专业合作社组织销售农产品总值39895万元,带动非社员108553户。

 

  在各类专业合作社引领下,通过“特色农业提升工程”这一平台,现代农业风生水起,先后有“官垌鱼”、“红椎菌”、“大蚝”、“黄瓜皮”等农产品获得“农产品地理标志”登记证书,与灵山荔枝、浦北香蕉、茅尾海对虾、钦北果园鸡等成为农民闯市场的品牌,去年全市农民人均纯收入比上一年增长10.4%。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042