网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 概览钦州 > 经济发展 > 兴产业

养牛养羊成灵山农民致富热门

2015-01-20 10:30 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

  近日,记者在灵山县檀圩镇东岸村委天塘岭肉牛养殖基地看到,10多头黄牛围着稻草垛休闲进食。养殖户梁朝锋正仔细检查牛群的生长情况。梁朝锋对记者说,他的这些牛场是引进德国利木赞(黄牛)的良种杂交改良本地黄牛,现在牛场存栏83头以上。

 

  天塘岭肉牛养殖基地是梁朝锋在2009年投资40多万元兴建起来的,建有牛栏300多平方米,租用山地1500亩。当年购进30头良种黄牛,经过几年的发展,养殖规模越来越大,收益效果好。每年出栏销售的黄牛都超过20头,去年收入超30万元。在他的带动和帮助下,目前全村已经有10多户农民也发展肉牛养殖,存栏活牛也有200多头。“去年,我们基地出售400只羊,收入超过80万元;还带动当地农民100多户养殖,每户年收入都超过3万元,多的户有7万元收入。”在大庙岭畜牧养殖专业合作社,该社负责人刘振富高兴对记者说。

 

  近年来,随着人们生活水平的提高,牛羊等草食类动物广受消费者青睐,消费量逐年上升,市场前景看好。灵山县农民瞄准市场,通过引进优良品种,大力发展肉用牛羊养殖业,逐步走出了一条新的致富路。据灵山县畜牧部门介绍,去年牛肉、羊肉每公斤平均价格分别为67元、79元,同比分别上涨29%、10%,出栏一头肉牛可获利2000元左右,一只肉羊获利800元左右。目前,全县肉牛存栏20头以上规模的养殖户有40多户,肉羊存栏50只以上规模的养殖户有70多户;去年全县出栏肉牛3.62万头,肉羊4.35万只,成为农民致富新亮点。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042